ドキドキとワクワクの真ん中

清和幼稚園には、年少と年中は隔週に1回、年長は週に1回、講師の先生がきてくれて「すこやか体操」の時間があります。
体操教室と言っても逆立ちや、跳び箱を何段飛べるまで練習するような時間ではなく、楽しく体を動かす時間です。
子どもたちはすこやか体操の時間が大好きです。
9月21日(水)に年長、28日(水)に年中、30日(金)に年少の「すこやか体操参観」を行いました。
参観のために特別なことをするのではなく、いつもやっていることを保護者の方に見てもらいました。
各学年、準備運動、各学年にあった難易度の跳び箱、鉄棒、かけっこを行いました。(年少は神社の行事のため私が見ることができませんでした)

保護者が見にきていつもとちょっと違う「すこやか体操」
年長さんが終わった後に「どんな気持ちだった?」と聞いてみると、「ドキドキとワクワクの真ん中だった!」と答えてくれた女の子。いい言葉だな〜と感じた園長でした。
今回は、雨だった場合を考えて保護者1名の参観でした。ご理解とご協力に感謝いたします。
程よい距離感、程よいプレッシャーの中で行うことができました。
次は「運動遊びの日」
年長がバルーン遊びをしている様子を、年長の子どもたちが憧れの目で見ていました。