秋味

11月に入り、一気に冷え込んできました。
清和幼稚園では、10月28日に各学年ごとに芋掘りを行いました。
スコップを持ってほりほり!デブ芋ちゃんがいっぱい出てくるかな〜とみんな期待をしていましたが・・・

今年は大きい芋もありましたが、数が少なく、不作の年でした!!例年は一人一個ずつお土産で持って帰っていましたが、今年は持って帰ることが出来ませんでした。楽しみにしていたのに、ごめんね!

何個は芋を買い足し、11月4日に焼き芋会をしました。朝から火を焚き焼き床を作っていたら、子どもたちも裏山から枝を投げ入れます。火を扱えるのも人間である証拠!

一人ずつアルミホイルにお芋を包み、焼き床に投げ入れます。

仕上げは、焼き芋歴30年以上の南名人が、藁を被せて焼き上げます。約10分で出来上がり!

出来たてを裏山でいただきました!自然の甘さにみんな大満足!

南名人の十八番「焼きすぎて焼き石になっちゃった!」今年もいただきました!「分けてあげようか?」と優しい子どもたち!

後日、焼き床を見てみると・・・焼き鳥屋さんでもして楽しんだのかな?

11月9日は余った芋でピザ会をして秋味を満喫しました!