清和ピザ

年度が変わり早2ヶ月強が過ぎました。在園児も新入園児も新しい環境になり、少しずつ幼稚園の生活リズムに慣れてきています。
元気に幼稚園にくる子、まだまだ保護者と離れがたい子様々ですが、園長としては来てくれるだけでも嬉しいのです。
そんな子ども達に「清和ピザ」のプレゼント!6月11日(金)に今年度1回目のピザ会を行いました。
清和幼稚園は2013年に食育の観点からピザ窯を作り、早8年となります。朝から約二時間薪を燃やして準備をします。
今回の具材はたまねぎ、ウィンナー、コーン、チーズ、そして畑大臣こと明石先生が清和の畑で作っていたグリーンピースを使ったピザです。
具材は出来るだけ旬のものを使うようにしています。
窯に入れたら約2分で焼きあがります。

年少さんは初めての清和ピザでしたが、みんな完食できたみたいです。食育に関しては、食べるって楽しい!幸せな気分になるような活動をしていきたいと思います。

また旬の野菜などでピザをしたいと思います。楽しみに待っててねー!!