7月誕生会

清和幼稚園では毎月その月に生まれたお友達をお祝いする「誕生会」を行います。
例年なら遊戯室にみんなで集まり、お祝いの歌を歌ったり、先生のお話を聞いたり、南先生のマジックを見ていましたが、こんな状況なので密を避けるため、今年は各お部屋で行っています。
本日7月6日(月)は7月の誕生会を行いました。7月の誕生会は七夕会も併せて行います。
七夕飾りは事前に子ども達が用意しました。色紙にのりを付けつなげていったり、マーカーで絵を描いたり、はさみを使って飾り切りをしたり、子ども達の発達に欠かせない、指先使う微細運動を促す活動です。

学年に一本竹を用意し、交代で飾り付けていきます。

きれいに飾られた竹は新園舎2階のベランダと、さくら組の前に飾っています。

願い事には「サッカーがじょうずになりますように」「アイドルになりたい」「あしが速くなりますように」と子ども達の想いがつまっていました。
「みんなの願いがかないますよーに!」