園内研修

清和幼稚園では年に2回母の会が中心となり保護者向けの園内研修を行います。
6月22日(木)に第一回目の園内研修を行いました。
今回は講師の「香月真知子」先生をお招きし、園のピザ窯を利用したピザ作りの研修です。
遊戯室に40名の保護者が集まり、グループに分かれて用意しておいた食材を盛りつけます。

朝から火を入れ温めておいたピザ窯でピザ焼き体験。ピザを窯に入れピザピールで回しながら焼きますが、これがなかなか難しいのです。悪戦苦闘しながら20枚焼きました。

出来たグループから焼きたてピザの試食会。一緒に来ていた未就園児もぺろりと食べてしまいました。

畑で採れた野菜を好き嫌いなく食べれるようにという願いから食育の一環で作ったピザ釜。日頃子ども達が食べているピザをみんなで作り、みんなで食べてみました。
「一緒に料理をし、一緒に楽しく食事をする」これも食育の一環だと思います。ピザに限らずご家庭で試してみてください。
みんなでわいわい、お腹も満たされとても楽しい研修会になりました。
案内の手紙や、食材の調達、当日の準備などをしてくれた母の会の役員の皆さんお疲れさまでした。