4月誕生会

幼稚園が始まって早くも1週間が過ぎました。
17日(月)に4月の誕生会をしました。

まず、誕生会では誕生月の子どもたちがステージに上がり、プレゼントをもらったり、副園長と写真を撮ったり、みんなからお祝いや質問を受けます。みんなの前に立つのはドキドキするけど、頑張って受け答えをします。

その後、副園長の話。季節の話しや、気付いたこと、お約束などをします。去年園長からこの役を任され、2年目になりますが、子どもの前で話すのは、大人に向けて話すより断然難しいのです。自分の思いを子どものわかりやすい様に言葉を選び、伝える。私の教育実習の時の担当の先生から言われた「先生とは、100の事を学び、10にまとめ、1つの事を教える」という事が頭に思い浮かびます。まだまだ勉強が足りません・・・
ぎこちない副園長の話が終わると、先生達の楽しいお話しや、歌があります。

そして最後は、みんなお待ちかね、南先生のマジックです。

毎月楽しい誕生会。楽しみにしてて下さい。

最近の子どもたちはというと、大分朝の身辺整理や、一斉活動などにも慣れてきた様で、各クラス並んで幼稚園の中を探検してまわっています。
そのところどころでのルールやお約束などを教えてもらいながら楽しく探検しています。ルールを覚えるとぐ~んと遊びも広がり、成長に繋がります。
みんなでルールを守って、いっぱい遊ぼうね!