2011年 9月 園のできごと

2011年「清和幼稚園」9月のできごと

日本生態系協会からのDMで「全国学校・幼稚園ビオトープコンクール」のことを知り、軽い気持ちで応募したのですが・・・
な・な・なんと 担当1級ビオトープ管理士農学博士の方が、現地調査に訪れました。

さらに新聞・テレビの取材があり、ちょっと緊張しました。

調査員の先生のお話では、当園の小川はビオトープとして、とてもいい状態で管理されているとのこと。安心しました。
毎年産卵に訪れる「山アカガエル」絶滅危惧種だそうで、その他、川に生息するアカハライモリサワガニヤゴなどもだんだんと数が少なくなっているとのことでした。

子どもたちの毎日の生活の中に自然にとけ込んでいるビオトープが、理想的だとのお話に、作って良かったなーとあらためて実感しました。

コンクール発表12月、いろいろと基準があるようで簡単ではないようですが、楽しみです。
園長は、同会が認定する「子ども環境管理士」資格取得に勉強中です。

2011-08-shinbun