今年度初めてのお弁当

清和幼稚園では食育の観点から毎週金曜日だけお家からお弁当を持ってきてみんなで食べます。
今年度は7月から通常保育がはじまり、本日3日(金)が初めてクラスのみんなと食べるお弁当です。
金曜日は朝から「お弁当見に来てね~」と多くの子どもが誘ってくれます。今日も各クラスを回ってみました。

クラスに入ると「おいしそうやろ~」と自慢げに見せてくれます。「ミートボール一緒やね!」とお友達と見せ合いながら楽しい昼食時間を過ごしていました。
温かい給食とは違いますが、やはり子どもにとって保護者の作るお弁当は格別です。なにかと大変とは思いますが、今後ともお弁当に愛をいっぱい詰めてあげてください。よろしくお願いします。

また、金曜日は隔週で年中・年少の「すこ体」の日です。今日は年中さん。リズムやゲーム感覚で体を動かし準備運動。

こまめに水分補給もします。

年中さんも年少の時を思い出しながらマット・跳び箱・鉄棒をしました。しかし、年少の時より少し難易度が上がります。
マットの上で前転や、跳び箱の上に両足ジャンプで座り忍者になってジャンプで降りたり、鉄棒も前回りをしました。みんな上手にできたかな?