節分豆まき

2月1日(金)2月の誕生会に合わせて、節分の豆まきを行いました。
子どもたちは可愛い鬼のお面をかぶって参加します。誕生月の年長さんは裃姿に。

誕生会も終盤に差し掛かり、最後に南先生に鬼役になってもらって豆まきをすることに・・・

すると後ろから鬼が~~!

みんなで一生懸命豆を投げます。私が鬼に捕まり助けを求めると、私に向かい必死で豆を投げる子どもたち。私は鬼ではありません(T_T)

鬼も「魔を滅する」豆を投げられだんだんと弱っていき、最後には降参!みんなと仲直りしました。

ハイタッチでお別れ、年長さんは記念写真も撮りました。

鬼さんには本職の仕事を休んだり、仕事の合間に幼稚園に来ていただきました。一人は去年の失敗?にリベンジを誓ったプロ意識の高い鬼さんです。今年は赤鬼も青鬼もガタイがよく迫力もありました。
忙しい合間のご参加ありがとうございました。豆の効果なのか家庭での癖なのか、掃除までやってくれました。