遊び紹介~グラウンド編~

P7010193
今日は久しぶりに晴れました!
子どもたちは待ってましたとばかりに、外に駆け出します。
清和には、グラウンド(上の公園)・小川(下の公園)・裏山色々な遊び場があります。
グラウンドでは、サッカーや鬼ごっこなど主にみんなでルールを守って行う遊びが多いです。
この頃の流行は「ぐるぐるジャンケン」です。とても簡単なルール遊びですが、その単純さがおもしろいのです。そして大切なのです。だから続くのです!
2チームに分かれぐるぐるの中を走っていき出会ったところでジャンケン、負けた方が道を譲り次の人が出発する。
これを繰り返し、相手の陣地に入ったら1点。という遊びです。
P6300147

次の子どもたちは綺麗に並んで「○○ちゃんがんばれー!」と応援しています。
こういった遊びの中にも、体力の向上はもちろん、ルールを守る、人との関わりなどを体験し学んでいきます。
また、「こうしたらもっとおもしろいんやない?」と考え遊びが発展していきます。
子どもの学びは遊びの中にあり!